1. Equipes e ambientes de trabalho do Cabeleireiro: locais, espaços de atuação e
legislação vigente para a infraestrutura do salão de beleza;
2. Ergonomia no espaço de trabalho do cabeleireiro: adequação do posto de trabalho, postura, movimentos repetitivos, importância da ginástica
laboral e formas de promoção de saúde e prevenção de agravos à saúde;
3. Tipos de riscos relacionados às atividades de beleza: biológicos, químicos, físicos e/ou acidentes;
4. Definição, função e formas de utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) do cabeleireiro;
5. Materiais, instrumentos, equipamentos e produtos do cabeleireiro: característica, validade, função, quantidade, qualidade e formas de
descarte;
6. Limpeza, higienização, desinfecção e esterilização: normas da Vigilância Sanitária vigentes, procedimentos, produtos e equipamentos;
7. Legislação referente à fabricação e à utilização de produtos cosméticos;
8. Planejamento: organização, controle das atividades do cabeleireiro e estratégias de divulgação e fidelização;
9. Controle de estoque: armazenagem, cadastro, registro em sistema de controle, inventário físico e rotatividade de materiais e produtos;
10. Procedimentos de compra: pesquisa de fornecedores, análise de preços (custo e benefício), qualidade, prazos de entrega/validade, embalagem e
rotulagem;
11. Preço: valores de mercado, sazonalidade, lei da oferta e da procura, qualidade de produtos e serviços, custos diretos e indiretos, margem de
lucro e cálculo dos serviços;
12. Código de Defesa do Consumidor: direitos e deveres;
13. Cadastro de clientes: dados, preferências, procedimentos realizados e ferramentas para cadastro;
14. Recepção e atendimento ao cliente: padrões de atendimento, tipos de clientes, etiqueta profissional;
15. Planejamento de carreira: mundo do trabalho, formas de inserção no mercado de trabalho, marketing e apresentação pessoal, preparação de
currículos, entrevista de emprego. |